キャベツとチキンの蒸し煮

材料4人分

キャベツ
鶏もも肉
2枚(500g)
水煮トマト
2分の1缶(200g)
ローリエ
2枚
塩・こしょう
各適量

1人あたり

エネルギー…226kcal
塩分…1.6g

作り方
レシピを印刷する

1
キャベツは大きなざく切りにする。
2
鶏肉は塩、こしょう各少々を振る。フライパンに油を入れずに鶏肉の皮を下にして並べ、中火でよく焼いてしみ出た脂をキッチンペーパーなどでふいて取り除き、裏返して焼き色がつくまで焼く。
3
、トマトと缶汁、ローリエを加え、塩 小さじ1、こしょう少々を振り、ふたをして中火弱で15分ほど蒸し煮にして肉に火を通す。

Energy Cut

「鶏皮の脂を除いて」エネルギー約28%ダウン!
皮をよく焼いてしみ出た脂を取り除けばよりヘルシーに。
鶏もも肉2枚で約280kcal(1000kcal→約720kcal)もダウンできます。

栄養メモ

わが家に招いたり、友人宅に料理を持ち寄ったり、ホームパーティーでは、軽い味わいでしかもエネルギーの低い料理が喜ばれます。そのポイントは、【1】野菜をたくさん使い、たんぱく質は鶏肉や魚介などエネルギーの低い素材を選ぶ。【2】肉類の脂をできるだけ除いて素材のエネルギーを下げる、【3】蒸したりゆでたり、油を使わない調理法にする、の3つです。脂っこくないから塩分も控えられ、おいしくヘルシーにできますよ。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士