文字サイズ

花野菜と卵のゼリー寄せ

材料4人分

ブロッコリー・カリフラワー
各100g
固ゆで卵
2個
粉ゼラチン
5g
イクラ
20g
チコリ
4枚
小さじ4分の1
こしょう
少々

1人あたり

エネルギー…74kcal
塩分…0.6g

作り方
レシピを印刷する

1
ゼラチンを水大さじ1に振り入れてふやかす。
2
ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、軸は皮をむいて角切りにする。塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、ざるに上げる。ゆで卵は殻をむき、輪切りにする。
3
鍋に、水1カップを入れて火にかけ、ゼラチンが溶けたら、塩小さじ4分の1、こしょう少々で調味し、冷ます。
4
器にチコリをさし、を等分に入れてを注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
5
イクラを等分に盛る。

栄養メモ

ブロッコリー、カリフラワーともアブラナ科の野菜で寒い時期が旬。どちらもビタミンCが豊富でカリウム、食物繊維などを多く含みます。また、アブラナ科の野菜に含まれるイソチオシアネートというイオウ化合物は抗酸化作用が高く、がん予防や老化予防、美容などに効果が期待されます。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

この記事へのご意見・ご感想をお寄せください

『ヘルシーレシピ』一覧