文字サイズ

野菜とサーモンのヘルシーしゃぶしゃぶ

材料4人分

レタス
1個
セロリ
1本
にんじん
1本
サーモン(刺身用)
200g
■ ヨーグルトソース
 
ヨーグルト
大さじ6
ゆで卵のみじん切り
1個分
粉チーズ
大さじ1
塩・黒こしょう
各少々
■ 納豆ソース
 
ひき割り納豆
2パック
添付のたれ
2袋
大さじ4

1人あたり

エネルギー…90kcal
塩分…0.2g

作り方
レシピを印刷する

1
レタスは縦半分に切り、セロリとにんじんはピーラーでリボン状に切る。セロリの葉は食べやすく切り分ける。
2
サーモンは薄切りにし、と盛り合わせる。
3
ソースの材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。
4
鍋に湯を沸かし、を軽く煮ながらソースをつけていただく。

栄養メモ

鮭は高たんぱく低エネルギーでビタミン・ミネラルをバランスよく含み、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)、タウリンといった生活習慣病予防に効果を発揮する成分を多く含む健康食材です。野菜たっぷりの変わりしゃぶしゃぶで、楽しくヘルシーに。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

この記事へのご意見・ご感想をお寄せください

『ヘルシーレシピ』一覧