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長いものかにあんかけ

材料4人分

長いも
400g
かに(缶詰)
1缶(110g)
コーン 100g
各小さじ2
(A)塩
小さじ1
(A)酒
大さじ3
片栗粉
小さじ1

1人あたり

エネルギー…121kcal
塩分…2.0g

作り方
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1
長いもは皮をむいて1~2cm幅に切る。
2
鍋に長いもを並べ、かにと缶汁、(A)、水1と2分の1カップを加え、中火で煮る。
3
長いもがやわらかくなったら、コーンを加えてさっと煮て、水小さじ2で溶いた片栗粉でとろみをつける。

栄養メモ

長いもはビタミン・ミネラル類をバランスよく含み、食物繊維が豊富です。また、アミラーゼほか多くの消化酵素を含むため、消化促進作用に優れています。カニは高たんぱく低エネルギーでタウリンやビタミン・ミネラル類も豊富。赤い色素成分アスタキサンチンは強力な抗酸化作用をもち、健康に美容に効果が期待されます。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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