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おろしれんこんのつくね焼き

材料4人分

れんこん
300g
(A)豚ひき肉
200g
(A)酒・うす口しょうゆ
各小さじ2
(A)片栗粉
大さじ2
ブロッコリー
1株
(B)酒
大さじ4
(B)しょうゆ
大さじ1と2分の1
(B)砂糖
大さじ1
(B)白ごま
小さじ1
ごま油
大さじ1

1人あたり

エネルギー…252kcal
塩分…1.7g

作り方
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1
れんこんは皮をむいてすりおろし、(A)とよく練り合わせる。
2
ブロッコリーは小房に分け、塩少々(材料外)を加えた熱湯でゆで、水けをきって器に盛る。
3
フライパンにごま油を熱し、を入れて平らにならし、両面に焼き色をつける。取り出してひと口大に切る。
4
のフライパンに(B)を入れ、煮立ったらのつくねを戻し入れて煮からめ、に盛り合わせる。

栄養メモ

れんこんは根菜の中ではバツグンにビタミンCが豊富(みかんよりも多い!)。加熱しても壊れにくいので、煮込み料理もOKです。スーッと糸を引く成分は水溶性の食物繊維で、生活習慣病予防に効果があります。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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