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れんこんとトマトの蒸し煮

材料4人分

れんこん
300g
トマト
1個
玉ねぎ
1個
ベーコン
4枚
小さじ2分の1
こしょう
適量

1人あたり

エネルギー…156kcal
塩分…1.2g

作り方
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1
れんこんはよく洗い、皮つきのまま3~4mm厚さの輪切りにする(スライサーでもOK)。
2
トマトと玉ねぎも同じ厚さの輪切りにする。
3
ベーコンは3cm長さに切る。
4
鍋にを交互に重ねて入れながら、塩、こしょうを振り、ふたをして中火で10~12分蒸し煮にする。

栄養メモ

れんこんには、かぜや肌荒れに有効なビタミンCがたっぷり含まれています。粘り気の成分は水溶性の食物繊維で、高血糖や高コレステロール予防に効果があります。また、余分な塩分の排出を助けるカリウムが多く含まれ、豊富な食物繊維との相乗効果で高血圧対策にうってつけです。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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