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ブロッコリーといかのみそ炒め

材料4人分

ブロッコリー
1株
いか
1ぱい
(A)みそ
大さじ2
(A)粒マスタード・ごま油
各大さじ1
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1

1人あたり

エネルギー…151kcal
塩分…1.9g

作り方
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1
ブロッコリーは小房に分ける。いかは足と内臓を抜き、胴は1cm幅に切り、足は数本ずつに切る。
2
ブロッコリーの茎はすりおろす。
3
フライパンにのブロッコリーと水大さじ3(材料外)を入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにして取り出す。
4
フライパンをさっとふいてサラダ油を熱し、いかを入れて中火で手早く炒める。ブロッコリーを戻し入れ、、(A)を加えて炒め合わせ、塩とこしょうで味をととのえる。

栄養メモ

ブロッコリーはβ(ベータ)カロテンやビタミンCが豊富で、ビタミンB群、カリウム、カルシウムなどをバランスよく含みます。いかは高たんぱく・低脂肪で、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)、タウリンなど、生活習慣病予防に有効な成分を豊富に含んでいます。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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