菜の花とコンビーフの蒸し焼き
材料4人分
1人あたり
エネルギー…82kcal
塩分…1.2g
作り方
- 1
- 菜の花は長さを半分に切る。コンビーフは約1cm角に切り、玉ねぎはくし形に切り、プチトマトはヘタを取る。
- 2
- フライパンにコンビーフを入れ、へらで押しつけるようにして焼く。
- 3
- 玉ねぎ、菜の花、プチトマトの順に加えて軽く炒め、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにする。
- 4
- ざっと混ぜ、塩とこしょうで味をととのえる。
栄養メモ
菜の花はβ(ベータ)カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄が大変豊富で、ビタミンB1・B2や葉酸、食物繊維も多い緑黄色野菜です。アクが少ないため、炒めものや煮もの、スープ、鍋ものなら生のままポンと加えてもOK。トマトはβカロテンやビタミンC、赤い色素成分のリコピンなどの抗酸化物質が豊富で、老化予防やがん予防に役立ちます。

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士
『ヘルシーレシピ』一覧