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菜の花とコンビーフの蒸し焼き

材料4人分

菜の花
1束
コンビーフ
1缶(100g)
玉ねぎ
2分の1個
プチトマト
10個
小さじ2分の1
粗びきこしょう
少々

1人あたり

エネルギー…82kcal
塩分…1.2g

作り方
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1
菜の花は長さを半分に切る。コンビーフは約1cm角に切り、玉ねぎはくし形に切り、プチトマトはヘタを取る。
2
フライパンにコンビーフを入れ、へらで押しつけるようにして焼く。
3
玉ねぎ、菜の花、プチトマトの順に加えて軽く炒め、ふたをして中火で3分ほど蒸し焼きにする。
4
ざっと混ぜ、塩とこしょうで味をととのえる。

栄養メモ

菜の花はβ(ベータ)カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄が大変豊富で、ビタミンB1・B2や葉酸、食物繊維も多い緑黄色野菜です。アクが少ないため、炒めものや煮もの、スープ、鍋ものなら生のままポンと加えてもOK。トマトはβカロテンやビタミンC、赤い色素成分のリコピンなどの抗酸化物質が豊富で、老化予防やがん予防に役立ちます。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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