協会けんぽ 健康サポート PCサイト

2013/2/8
旬の白身魚と相性ぴったり! 一緒にとろりと煮込みます
白菜とたらのクリームシチュー

料理作成:浜内千波 先生:料理研究家、栄養士

材料 4人分

1人あたり

エネルギー・・・182kcal
塩分・・・1.3g

作り方

1 たらは洗って水けをふき、ひと口大に切る。塩、こしょう各少々を振り、小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。
2 白菜は縦に3cm幅に切ってから、5~6cm長さに切る。にんじんは皮をむいて短冊切りにする。
3 鍋に[2]の野菜、水を入れて火にかけ、煮立ったらふたをして中火で15分ほど煮る。
4 小鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉大さじ2を加えてよく炒める。火から下ろし、冷たい牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ホワイトソースを作る。
5 [4]を[3]に加えて溶き混ぜ、[1]のたらを加えて1~2分煮て、塩小さじ2分の1、こしょう少々で調味する。

栄養メモ

白菜は栄養素として飛び抜けたものはありませんが、ビタミンやミネラルがバランスよく含まれ、食物繊維も豊富。煮込みや鍋ものにするとカサが減ってたくさん食べられるうえ、ビタミンCなどが流れ出た煮汁もとれるのでおすすめです。