食べるのが速い人ほどBMIが高い

「早食いの人は太りやすい」というのは本当のようで、食べるのが速い人ほどBMIが高いという関係が報告されています。早食いの人は、満腹感を覚える前に食べ過ぎる、食物繊維の摂取量が少ない、などの理由から肥満度が高くなりやすいと考えられます。食べ方を「遅くする」工夫で、肥満の改善を目指しましょう。

食べるのが速い人と遅い人では体重差が8㎏にも

「早食いの人は太りやすい」とよく言われます。「イメージ的にはわかるけど、でもホント?」と思っている人に、ここで断言。「ホントです!!」
中年男性、中年女性、若年女性を対象に、食べる速さと肥満度を調べた調査研究で、その2つに明らかな関係がみられたことが報告されています。

調査では、各年代の対象者を、食べる速さ別に「かなり速い・やや速い・ふつう・やや遅い・かなり遅い」の5つのグループに分け、それぞれのグループの肥満度をBMI(体格指数)で判定しました。BMIは「体重kg÷身長m÷身長m」で算出され、25以上で肥満と判定されます。
 その結果、3つの年代のすべてで、「食べるのが速い人ほどBMIが高く、遅い人ほどBMIは低い」という関係が、はっきりと出たのです。食べるのが「かなり速い人」と「かなり遅い人」の平均の体重差をみてみると、中年男性で約8㎏、中年女性で約7㎏、若年女性で約5㎏でした。

また、厚生労働省の調査でも、「やせ・普通・肥満」の体形別に食べる速さを比べたところ、「食べるのが速い」と回答した人の割合は、男女ともに肥満のグループが最も高くなっています(平成21年国民健康・栄養調査より)。

満腹感を感じる前に食べ過ぎてしまう

早食いが肥満につながるのは、なぜなのでしょう?
 その因果関係は完全に解明されていませんが、指摘されているのは脳の満腹中枢との関係です。満腹感は、食べた物が胃の中にたまると、その情報が脳に信号として送られることで感じます。しかし、情報が脳に届くまでには一定の時間がかかるので、食べるのが早いと、満腹だと感じる前に食べ過ぎてしまいやすいというのです。

さらに、肥満予防に役立つ食物繊維の摂取量との関係も指摘されており、食べるのが速い人ほど少なく、遅い人ほど多いことがわかっています。野菜や果物、穀物、海藻などのように食物繊維が多い食材は、よく噛まなくては飲み込めないので、自然とゆっくり食べることになる、ということも理由の一つでしょう。

1口20回以上噛み、20分以上かけて食べる

早食いにならないようにするためには、何よりもよく噛んで食べることです。1口20回以上噛み、1食20分以上かけて食べることを目安に、以下のような工夫をしてみてください。

(1) 食べるのに時間がかかるメニューを選ぶ

鶏肉の手羽、骨つきカルビ、お頭つき・骨つきの魚などは、食べるときに手間が必要なので時間がかかります。また、軟らかいものより硬いもの、弾力のある食材の方が噛む時間が増えますので、ひき肉より厚めの肉、ごぼう、れんこん、いか、たこ、あわびなどを使った料理を。どんぶり物やめん類、お茶漬けなどは早食いになりやすいので要注意です。

(2) あわてて食べない

数口食べたら、面倒でもはしやフォークをいったん置きましょう。また、「はし休め」という言葉があるように、メーンのおかず以外にも小鉢料理があると、食べる速さを抑えられます。

(3) 食物繊維の多い食材を使う

食物繊維が多いのは、きのこ類、海藻類のほか、野菜のなかでもにんじん、れんこん、ごぼうなどの根菜類です。ご飯は玄米や5分づき米、7分づき米にしたり、五穀米や雑穀入りご飯にすると、食物繊維の量がアップします。

なお、厚生労働省の検討会では、一口30回噛む習慣を勧める「噛ミング30(カミングサンマル)」を提唱しています。
 30回噛むのはなかなか実践できないと思いますが、意識的にしっかり噛んで、ゆっくり食べることは、体重のコントロールに有効な可能性があります。ぜひ、できることから始めてください。

【参考文献】

安藤雄一ら。「ゆっくりとよく噛んで食べること」は肥満予防につながるか? ヘルスサイエンス・ヘルスケア 2008;8(2):54-63

Murakami K, Miyake Y, Sasaki S, Tanaka K, Arakawa M. Self-reported rate of eating and risk of overweight in Japanese children: Ryukyus Child Health Study. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2012;58(4):247-52.

Ohkuma T, Fujii H, Iwase M, Kikuchi Y, Ogata S, Idewaki Y, Ide H, Doi Y, Hirakawa Y, Mukai N, Ninomiya T, Uchida K, Nakamura U, Sasaki S, Kiyohara Y, Kitazono T. Impact of eating rate on obesity and cardiovascular risk factors according to glucose tolerance status: the Fukuoka Diabetes Registry and the Hisayama Study. Diabetologia. 2013 Jan;56(1):70-7. doi: 10.1007/s00125-012-2746-3. Epub 2012 Oct 13.

Sato-Mito N, Sasaki S, Murakami K, Okubo H, Takahashi Y, Shibata S, Yamada K, Sato K; Freshmen in Dietetic Courses Study II group. The midpoint of sleep is associated with dietary intake and dietary behavior among young Japanese women. Sleep Med. 2011 Mar;12(3):289-94. doi: 10.1016/j.sleep.2010.09.012. Epub 2011 Feb 5.

Otsuka R, Tamakoshi K, Yatsuya H, Murata C, Sekiya A, Wada K, Zhang HM, Matsushita K, Sugiura K, Takefuji S, OuYang P, Nagasawa N, Kondo T, Sasaki S, Toyoshima H. Eating fast leads to obesity: findings based on self-administered questionnaires among middle-aged Japanese men and women. J Epidemiol. 2006 May;16(3):117-24.

Sasaki S, Katagiri A, Tsuji T, Shimoda T, Amano K. Self-reported rate of eating correlates with body mass index in 18-y-old Japanese women. Int J Obes Relat Metab Disord. 2003 Nov;27(11):1405-10.

荒木 葉子 先生

監修者 荒木 葉子 先生 (産業医・内科医 荒木労働衛生コンサルタント事務所所長)
慶應義塾大学医学部卒業後、内科・血液内科専攻。カリフォルニア大学サンフランシスコ校留学。報知新聞社産業医、NTT東日本東京健康管理センタ所長を経て、現在荒木労働衛生コンサルタント事務所所長。内科専門医・産業医・労働衛生コンサルタント。企業の労働衛生と半蔵門病院で内科診療を行う。主な著書に『臨床医が知っておきたい女性の診かたのエッセンス』(医学書院)、『働く女性たちのウェルネスブック』(慶應義塾大学出版会)など。