メタボに狙われるのは中高年。若いうちは心配ない、ってホント?

ウソです。 メタボリックシンドローム(以下、メタボ)の考え方に着目して行われている特定健診(メタボ健診)の対象者は40歳以上。ですから、若い人たちはメタボに対してあまり危機感を持っていないかもしれません。

しかし実際は、メタボの芽は若いうちから生まれています。特に男性は若くても動脈硬化を起こすかもしれない危険性を知っておくべきでしょう。

心筋梗塞は若いうちから起こる

心筋梗塞や脳卒中などの、命にかかわる重大な病気の元凶は動脈硬化です。メタボ健診は、その動脈硬化の危険がある人(内臓脂肪型肥満に加え、高血圧や高血糖、脂質異常のある人)を早めに見つけて、対策を進めようというものです。

メタボ健診の対象者は40歳以上ですが、厚生労働省の「平成25年国民健康・栄養調査報告」によれば、男性では、20代でもメタボの予備群と強く疑われる人を合わせると16.5%、30代では26.6%にもなります。したがって、男性はもっと若い時からメタボ対策を開始する必要があります。

同報告によると、男性は15~19歳までBMI(体重kg÷身長m÷身長m)18.5未満(やせ)が25.4%、BMI25以上(肥満)が9.8%とかなりやせているのに、20代ではそれぞれ10.5%、21.8%、30代では3.7%、25.4%となり、社会人になるのをきっかけにいきなり太ってくることがわかります。

日本のメタボの定義は内臓肥満を中核としていますので、肥満に高血圧、脂質異常、糖代謝異常が重なって、動脈硬化性病変を起こしてくると考えられます。男性が20~30代にいきなり太ってくる理由としては、長時間労働による運動不足、朝食の欠食、食事内容の偏り、睡眠不足、心身のストレスなどが考えられます。メタボは40歳からの病気、とのんびり構えていないで、体重が増えたり、ベルトがきつくなり始めたりしたら、生活習慣を見直すことが重要です。

(厚生労働省「平成25年国民健康・栄養調査報告」より作成)

また、肥満でなくても、高血圧、糖尿病、脂質異常症がある人は、動脈硬化を起こしやすいので、特に家族歴がある人は注意が必要です。

荒木 葉子 先生

監修者 荒木 葉子 先生 (産業医・内科医 荒木労働衛生コンサルタント事務所所長)
慶應義塾大学医学部卒業後、内科・血液内科専攻。カリフォルニア大学サンフランシスコ校留学。報知新聞社産業医、NTT東日本東京健康管理センタ所長を経て、現在荒木労働衛生コンサルタント事務所所長。内科専門医・産業医・労働衛生コンサルタント。企業の労働衛生と半蔵門病院で内科診療を行う。主な著書に『臨床医が知っておきたい女性の診かたのエッセンス』(医学書院)、『働く女性たちのウェルネスブック』(慶應義塾大学出版会)など。