第105回 Sonar Pocketさん

住  吉
走るのは元々得意だったんですか?
eyeron
元々サッカーとかフットサルをやっていたので、走ることに関してはある程度人よりは自信があって、楽勝でしょと思ったんですけど、その最初が上手くいかなかったんです。それで悔しくて、1年1年続けていったら、結果2時間43分になりました。
住  吉
最初上手くいかなかったというのは、完走できなかったということですか?
eyeron
1回目のマラソンで「4時間を切る」ということをファンの方に公言していたんですけど、それができず、かっこ悪い思いをしたので、「じゃあ次のマラソンでどんどんタイムを縮めていきます」と。
住  吉
すごい! 今は年に何回ぐらい走っているんですか?
eyeron
ツアー中なので昨年は走れていないんですけど、今年はマラソン大会でまた走ろうかなと思っています。
住  吉
練習は普段どんな感じでしているんですか?
eyeron
今、全国ツアー中なので、ライブ前やライブ後に走ったりしています。
ライブ後!?
eyeron
ライブ後はクールダウンみたいなものですよね。
住  吉
では、距離も短めで?
eyeron
短めです。俺は走りますけど、ko-daiはジムに行って筋トレとかしますし。mattyさんはライブ後に2時間お風呂に入りますからね。
住  吉
すごい! 「打ち上げだ!」という感じではないんですね。
ko-dai
次の日にライブがあるなら、ジムに行きたいですね。
住  吉
その方が体調が良いということですか?
ko-dai
そうですね。気持ちよく。
住  吉
よりぐっすり寝られるというのもあるんでしょうか。
ko-dai
そうですね。ライブ後はアドレナリンが出ていて、あまり寝られないので、ちょっとでも筋トレとかをして…。
eyeron
興奮を抑えて。mattyさんもそうだ?
matty
そうそう。お風呂の中でね。スマホをいじりながら。
eyeron
水2リットル飲みながら。
住  吉
えっ、本当ですか?
matty
そうなんですよ。お風呂場で毎日水2リットル飲むということを1年以上続けています。普段から飲もうとすると、お腹がいっぱいになったり、お手洗いに行きたくなったりするんですけど、お風呂に入って汗を流しながら飲むので、全然お腹いっぱいにならないんですよね。だから、スッと2リットル飲めます(笑)。
ko-dai
俺はライブ中、1リットルですね。リハを入れると、1.5リットル。
matty
汗をかくからね。
住  吉
すごいですね、完全にプロとしての健康キープメソッドができあがっているんですね。
eyeron
それぞれメソッドができていますね。
ko-dai
でも、10年やっていますけど、色んな運動をやってきて、一番キツイのがライブですね。
eyeron
そうだね。有酸素と無酸素の混在なんだよね。
ko-dai
キックボクシングと似ていますね。
住  吉
どういうところが似ているんですか?
ko-dai
キックボクシングって全身運動で、すごく早くミット打ちをやる時は無酸素で息をそんなに吐き続けずにやるんですけど、動いている時は有酸素になったり、止まっている時も心拍数はずっと上がった状態なので。ライブも、5分歌ったり、バラードだったらちょっと止まったり、有酸素と無酸素が連続しているんです。
住  吉
では、ツアー自体がトレーニング、というのはおかしいですが…身体が強靭になりそうですね。
ko-dai
そうですね。トレーナーの人いわく、900kcalぐらいの消費ですね。
住  吉
では食べる方もしっかり意識していますか?
食べますね。
住  吉
地方でもそういう時間的な余裕はあるんですか?
ko-dai
喉のことを考えるんだったらビタミンAが豊富な馬肉とか、疲労回復のためにビタミンBが豊富な豚肉とか。
住  吉
やっぱりそういうことはすごく意識されているんですね。
健康と向き合う機会、健康診断には行っていますか?
Sonar Pocket
行っています。
ko-dai
グループで同じ日に行っています。
住  吉
すごい! 健康をキープしようという意識が、チームとして高くて素晴らしいですね。
では最後に、Sonar Pocketを代表して、ko-daiさんの「健康の秘密」を教えてください。
ko-dai
健康の秘密は“ライブ”です。
住  吉
今のお話を伺っていたらそうだなと思いました。デビュー10周年の全国ツアーや、7月20日の野外単独ライブ「ソナポケスパーランド」など、詳しくはオフィシャルサイトでチェックしてみてください。Sonar Pocketさん、ありがとうございました!
ここで、働くあなたの健康をサポートする協会けんぽからのお知らせです。ただいまお勤めされている加入者の皆さんに、生活習慣病予防健診のご案内をお送りしています。4月から来年3月までの年度内、お1人様1回に限り、協会けんぽが健診費用の一部を補助いたします。せっかくの健診のチャンスです。まずは受診できる全国の健診機関をチェックして、受診日の予約をお願いします。詳しくは「協会けんぽ」で検索してください。
4月11日(木)のゲストは、May J.さんです。次回もどうぞお楽しみに!