かにと豆腐のとろっと煮
材料4人分
1人あたり
エネルギー…113kcal
塩分…1.1g
作り方
- 1
- 豆腐はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、ざく切りにする。しいたけは軸を切り、薄切りにする。
- 2
- フライパンにごま油を中火で熱してしょうがを炒め、白菜の芯としいたけを加えて炒める。
- 3
- ②にひたひたの水(材料外)と(A)を加えて煮立て、豆腐、かに(缶汁ごと)を加えて白菜の葉でおおう。ふたをして3分ほど弱火で蒸し煮にする。
- 4
- 全体を混ぜてこしょうをふり、混ぜ合わせた(B)でとろみをつける。
栄養メモ
1枚に1.2gの食物繊維が含まれている白菜は、繊維質がやわらかく、煮るとかさが減るので冬のファイバー食材としておすすめ。しいたけも加えてうまみと食物繊維を補います。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
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