たらのイタリア風蒸し煮
材料4人分
1人あたり
エネルギー…172kcal
塩分…2.1g
作り方
- 1
- はまぐりは殻をこすり合わせて洗う。
- 2
- キャベツはざく切りにし、芯は縦半分に切る。プチトマトはへたを取り、にんにくは包丁でつぶす。
- 3
- フライパンに②のにんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが立ったら、たらを加え中火で両面に薄く焼き色をつける。 ①、白ワインを加えてアルコール分をとばし、(A)を加えて②のキャベツでおおう。ふたをして5分ほど蒸し煮にする。
- 4
- プチトマト、オリーブを加え、塩、黒こしょうで味をととのえ、さらに2~3分蒸し煮にする。
栄養メモ
キャベツに含まれる食物繊維は1枚あたり1gと覚えやすいので、「繊維が足りない?」と思ったらキャベツを食べるのがおすすめ!蒸し煮にするとかさが減って、量を食べられます。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
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