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手羽中とかぶの中華風煮もの

材料4人分

鶏手羽中(縦半分にカットしたもの)
12本(300g)
かぶ
4個
かぶの葉
100g
(A)しょうが(みじん切り)
1かけ分
(A)長ねぎ(みじん切り)
4分の1本分
(B)水
1カップ
(B)酒・オイスターソース・ 砂糖
各大さじ1
しょうゆ
小さじ2
(C)片栗粉
小さじ1
(C)水
大さじ1

1人あたり

エネルギー…206kcal
塩分…1.1g

作り方
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1
かぶは皮をむいて4つ割りにし、葉は3~4cm長さに切る。
2
フライパンを熱し、手羽中の皮を下にして焼く。焼き色がついて皮がパリパリになったら、皮からしみ出た脂をペーパータオルで拭き、かぶ(根)を加えてかぶにも焼き色をつける。
3
に(A)を加え、香りが立ったら(B)を加える。ふたをして弱火で5分ほど煮て、しょうゆを加え、さらに5分ほど煮込む。
4
かぶの葉を加えてしんなりするまで煮たら、混ぜた(C)を加えてとろみをつける。

※あれば、中国の香辛料・八角(ハッカク)や五香粉(ウーシャンフェン)少々を(B)とともに加えると本格的な風味になります。

栄養メモ

唐辛子の葉、大根の葉に次いでカルシウムが豊富なかぶの葉。だから捨ててしまうなんてもったいない!コラーゲンたっぷりの手羽と一緒に煮込めば、骨粗しょう症予防はもちろん、美肌効果や老化防止も期待できる一品になります。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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