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いかと菜の花の梅ソース

材料4人分

するめいか
1ぱい(200g)
菜の花
1束(200g)
■ 梅ソース
 
梅肉
大さじ3
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ3

1人あたり

エネルギー…96kcal
塩分…2.4g

作り方
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1
いかは足と内臓、軟骨を引き抜き、足は内臓から切り離し、水洗いする。胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにし、足とエンペラは食べやすく切る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸とうさせて塩少々(分量外)を加え、菜の花を入れて強火でゆでる。色が鮮やかになったら取り出して冷水に浸し、水けをしぼって長さを半分に切る。
3
の残りの湯を再び沸とうさせてを入れ、表面の色が変わったらざるに上げる。
4
いかと菜の花を器に盛り、混ぜ合わせた梅ソースをかける。

※りんご酢を使うと、フルーティーな風味が梅によく合います。

栄養メモ

梅のクエン酸が老廃物の排泄を促し、スムーズな代謝をサポートします。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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