いかと菜の花の梅ソース
材料4人分
1人あたり
エネルギー…96kcal
塩分…2.4g
作り方
- 1
- いかは足と内臓、軟骨を引き抜き、足は内臓から切り離し、水洗いする。胴は皮をむいて1cm幅の輪切りにし、足とエンペラは食べやすく切る。
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸とうさせて塩少々(分量外)を加え、菜の花を入れて強火でゆでる。色が鮮やかになったら取り出して冷水に浸し、水けをしぼって長さを半分に切る。
- 3
- ②の残りの湯を再び沸とうさせて①を入れ、表面の色が変わったらざるに上げる。
- 4
- いかと菜の花を器に盛り、混ぜ合わせた梅ソースをかける。
※りんご酢を使うと、フルーティーな風味が梅によく合います。
栄養メモ
梅のクエン酸が老廃物の排泄を促し、スムーズな代謝をサポートします。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
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