揚げ根菜とささ身の甘辛がらめ
材料4人分
(A)しょうゆ・砂糖・みりん・酒・酢・片栗粉
各小さじ2
1人あたり
エネルギー…145kcal
塩分…1.0g
作り方
- 1
- ささ身は斜めに2~3等分に切り、片栗粉(分量外)をまぶして余分な粉をはたく。
- 2
- ごぼうはたわしで洗い、すりこ木やびんでたたいて割れ目を入れ、4cm長さに切り、太い部分は、縦4つ割りにする。れんこんは皮をむき、ひと口大の乱切りにする。
- 3
- 揚げ油を180度に熱してささ身を入れ、薄いきつね色に揚げて取り出す。続けてごぼう、れんこんの順に薄く色づくまで揚げて取り出す。
- 4
- フライパンに(A)を入れて強火で煮立て、とろみがついたら③を加えて全体にからめる。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
『ヘルシーレシピ』一覧