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ブロッコリーとえびのクリームペンネ

材料4人分

ペンネ
300g
ブロッコリー
1株(380g)
むきえび
200g
玉ねぎ
1個
(A)小麦粉
大さじ2と2分の1
(A)顆粒スープの素
大さじ1強
牛乳(低脂肪)
カップ3
塩・こしょう
各少々
オリーブ油
大さじ2

1人あたり

エネルギー…520kcal
塩分…2.1g

作り方
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1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚くむいて中心を乱切りにする。
2
えびは切り目を入れて背ワタを除き、玉ねぎはみじん切りにする。
3
たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、ブロッコリーをややかためにゆで、粗熱が取れたらみじん切りにする。
4
の残り湯にペンネを入れてゆで始める。
5
フライパンにオリーブ油を熱してを炒め、玉ねぎが透き通ったら(A)を振り入れて炒める。全体になじんだら、牛乳を3~4回に分けて加え、とろみがつくまで弱火で煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
6
ペンネがゆで上がったら湯をきってに加え、も混ぜ合わせ、再び塩・こしょうで味をととのえる。

この料理のポイント

たっぷりブロッコリーでビタミンアップ&カロリーダウン
パスタの量をカットして、ブロッコリーを多めに使用(1人分4分の1株)。ボリューム満点で、カロリー控えめなヘルシーパスタになります。

栄養メモ

ブロッコリーはビタミンCがレモンの2倍以上あり、β-カロテン、さらにビタミンB2やカルシウムも豊富。パスタのソース代わりにたっぷり使いましょう。低エネルギー・低脂肪で、疲労回復に役立つタウリンが含まれるえびを加えて、たんぱく質もしっかりフォロー。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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