ブロッコリーとえびのクリームペンネ
材料4人分
1人あたり
エネルギー…520kcal
塩分…2.1g
作り方
- 1
- ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚くむいて中心を乱切りにする。
- 2
- えびは切り目を入れて背ワタを除き、玉ねぎはみじん切りにする。
- 3
- たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、ブロッコリーをややかためにゆで、粗熱が取れたらみじん切りにする。
- 4
- ③の残り湯にペンネを入れてゆで始める。
- 5
- フライパンにオリーブ油を熱して②を炒め、玉ねぎが透き通ったら(A)を振り入れて炒める。全体になじんだら、牛乳を3~4回に分けて加え、とろみがつくまで弱火で煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
- 6
- ペンネがゆで上がったら湯をきって⑤に加え、③も混ぜ合わせ、再び塩・こしょうで味をととのえる。
この料理のポイント
たっぷりブロッコリーでビタミンアップ&カロリーダウン
パスタの量をカットして、ブロッコリーを多めに使用(1人分4分の1株)。ボリューム満点で、カロリー控えめなヘルシーパスタになります。
栄養メモ
ブロッコリーはビタミンCがレモンの2倍以上あり、β-カロテン、さらにビタミンB2やカルシウムも豊富。パスタのソース代わりにたっぷり使いましょう。低エネルギー・低脂肪で、疲労回復に役立つタウリンが含まれるえびを加えて、たんぱく質もしっかりフォロー。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
『ヘルシーレシピ』一覧