さわらのかぶら蒸し桜あんかけ
材料4人分
1人あたり
エネルギー…241kcal
塩分…1.8g
作り方
- 1
- ポリ袋にさわらと(A)を入れ、1時間以上漬ける。
- 2
- かぶはすりおろし、身と汁に分ける。葉はみじん切りにして身とともに、ほぐした卵白に混ぜ合わせる。
- 3
- ①の魚の汁けをふき、フライパンに入るサイズの皿に並べ、それぞれに②をこんもりとのせる。
- 4
- 台になる平皿をフライパンに置き、その上に③をのせ、③の皿の底まで水を注ぐ。ふたをして中火にかけ、魚に火が通るまで15~20分蒸す。
- 5
- ②のかぶの汁に水を足して2カップにし、鍋に入れる。みじん切りにした桜の花としいたけ、(B)を加えて煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 6
- ④を皿ごとフライパンから取り出し、⑤のあんをかけ、好みで桜の花を飾る。
※桜の花の塩漬けは軽く水で洗ってから使います。
栄養メモ
良質なたんぱく質がたっぷりとれる白身魚と卵白を組み合わせた一品。
旬のさわらに、すりおろしたかぶと卵白をのせて、さっぱりと蒸しあげます。味わいも上品、お祝い膳やおもてなしにもおすすめです。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
『ヘルシーレシピ』一覧