グレープフルーツと帆立てのサラダ
材料4人分
1人あたり
エネルギー…81kcal
塩分…0.5g
作り方
- 1
- かぶは皮をむいて半月形の薄切りにし、茎は小口切りにし、どちらにも塩を振って混ぜ、しんなりするまで置く。
- 2
- グレープフルーツは皮と薄皮をむき、果肉を取り出す。
- 3
- 貝柱は沸騰した湯にさっとくぐらせ(表面が白くなればOK)、冷水にとる。水けをふき、縦に薄くスライスする。
- 4
- ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、水けをしぼった①、②と③を加えてさっくりあえる。
栄養メモ
帆立てのたんぱく質、グレープフルーツの水溶性食物繊維とビタミンC、かぶの不溶性食物繊維と消化酵素、かぶの葉のβ-カロテンと、胃腸にやさしく栄養バランスのとれた、しかも低エネルギーのサラダです。酢を使わないで、グレープフルーツの酸味を生かすのもポイント。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
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