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グレープフルーツと帆立てのサラダ

材料4人分

帆立て貝柱(大)
4個
グレープフルーツ
1個
かぶ
2個
かぶの茎
2~3本
小さじ4分の1
(A)塩・粗びき黒こしょう
各少々
(A)はちみつ
大さじ2分の1
(A)オリーブ油
大さじ1

1人あたり

エネルギー…81kcal
塩分…0.5g

作り方
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1
かぶは皮をむいて半月形の薄切りにし、茎は小口切りにし、どちらにも塩を振って混ぜ、しんなりするまで置く。
2
グレープフルーツは皮と薄皮をむき、果肉を取り出す。
3
貝柱は沸騰した湯にさっとくぐらせ(表面が白くなればOK)、冷水にとる。水けをふき、縦に薄くスライスする。
4
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、水けをしぼったを加えてさっくりあえる。

栄養メモ

帆立てのたんぱく質、グレープフルーツの水溶性食物繊維とビタミンC、かぶの不溶性食物繊維と消化酵素、かぶの葉のβ-カロテンと、胃腸にやさしく栄養バランスのとれた、しかも低エネルギーのサラダです。酢を使わないで、グレープフルーツの酸味を生かすのもポイント。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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