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いかとたっぷり野菜の中華丼

材料4人分

麦ごはん
600g
いか(おろしたもの)
1ぱい(200g)
にんじん
小1本
きくらげ
10g
ヤングコーン(缶)
10本
玉ねぎ
1個
チンゲン菜
2株
(A)水
カップ2
(A)鶏がらスープの素
大さじ1強
(A)酒
大さじ1
(A)しょうゆ
小さじ2
(A)片栗粉
大さじ1強
(B)ごま油
小さじ2
(B)しょうが(みじん切り)
2かけ分

1人あたり

エネルギー…316kcal
塩分…1.9g

作り方
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1
いかはエンペラや足も一緒に大きめのひと口大に切る。
2
にんじんは皮をむいて乱切りにし、少なめの水でゆでる。きくらげはぬるま湯でもどし、かたいところを切る。ヤングコーンは斜め半分に切り、玉ねぎは乱切りにする。
3
チンゲン菜の葉はざく切り、茎は乱切りにする。
4
(A)はよく混ぜ合わせておく。
5
フライパンに(B)を入れて熱し、、チンゲン菜の茎を加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、、チンゲン菜の葉を加えてさっと炒める。を注いで全体を混ぜ、とろみがつくまで強火で煮立てる。
6
温かい麦ごはんを器に盛ってをかける。

この料理のポイント

大麦を蒸してローラーにかけた押し麦は、食物繊維やビタミンB1が豊富。精白米に2~3割加え、炊飯器で普通に炊けます。

栄養メモ

弾力があるいかは咀しゃくする回数が多く、しかも低カロリー。味や食感の違う野菜やきのこを組み合わせて、“噛んで味わうのが楽しい一品”にします。麦ごはんも噛むとプチプチした食感が楽しめます。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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