牛肉の春野菜巻き
材料4人分
1人あたり
エネルギー…327kcal
塩分…1.2g
作り方
- 1
- ふきは塩(材料外)を振ってこすり、熱湯でさっとゆでて筋を取る。うどとにんじんは皮をむく。それぞれ5mm角の棒状に切り、長さを12~13cmに切る。
- 2
- 鍋に(A)、①を入れて中火で5分ほど煮て、冷ます。
- 3
- 牛肉を広げ、3種類の野菜巻きを2本ずつ作る。
- 4
- ③の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、中火にかける。転がして焼き色がついたら、(B)を加えて汁けがなくなるまでからめる。
- 5
- 粗熱が取れたら切り分ける。
栄養メモ
香りのよい旬のうどやふきは、食物繊維を含んだ、噛み応えのある食材。春にんじんとともに、低脂肪・高たんぱくの牛もも肉で巻き、梅酒ベースの調味でコクを出します。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
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