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たこと長ねぎとわかめのぬた

材料4人分

ゆでだこ
100g
長ねぎ
2本
カットわかめ
2g
(A)白みそ
50g
(A)砂糖
小さじ2
(A)みりん
小さじ1
(A)酢
大さじ1
練りがらし
適量

1人あたり

エネルギー…79kcal
塩分…1.0g

作り方
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1
ゆでだこは、ひと口大のそぎ切りにする。
2
長ねぎは、4cm長さに切って細切りにし、熱湯でさっとゆで、ペーパータオルで水けをよく取る。
3
わかめはぬるま湯でもどし、水けをきる。
4
ボウルで(A)を混ぜ合わせ、練りがらしを少しずつ加えて好みの辛さにする。

を加えてあえる。

栄養メモ

たこの足はほとんどがシコシコとした筋肉組織で、自然と噛む回数が増える食材の一つ。しかも低エネルギーなので、早食い・肥満防止に最適です。なめらかな口当たりの長ねぎとわかめとともに、からし酢みそでまったりとあえます。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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