たこと長ねぎとわかめのぬた
材料4人分
1人あたり
エネルギー…79kcal
塩分…1.0g
作り方
- 1
- ゆでだこは、ひと口大のそぎ切りにする。
- 2
- 長ねぎは、4cm長さに切って細切りにし、熱湯でさっとゆで、ペーパータオルで水けをよく取る。
- 3
- わかめはぬるま湯でもどし、水けをきる。
- 4
- ボウルで(A)を混ぜ合わせ、練りがらしを少しずつ加えて好みの辛さにする。
※④に①~③を加えてあえる。
栄養メモ
たこの足はほとんどがシコシコとした筋肉組織で、自然と噛む回数が増える食材の一つ。しかも低エネルギーなので、早食い・肥満防止に最適です。なめらかな口当たりの長ねぎとわかめとともに、からし酢みそでまったりとあえます。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
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