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新玉ねぎとわかめのサラダ

材料4人分

新玉ねぎ
2分の1個
わかめ(戻したもの)
70g
プチトマト
10個
レタス
2~3枚
しめじ
1パック
(A)みそ
大さじ2
(A)おろしにんにく
小さじ2分の1
(A)おろししょうが
小さじ1
(A)すり白ごま
小さじ2
(A)酢
大さじ4
(A)砂糖
大さじ2分の1

1人あたり

エネルギー…62kcal
塩分…1.4g

作り方
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1
玉ねぎはスライサーで薄切りにし、わかめは食べやすく切る。プチトマトはへたを取り除いて半分に切り、レタスはひと口大にちぎる。
2
しめじは小房に分けてさっとゆで、ざるに上げる。
3
を合わせて器に盛り、(A)を混ぜ合わせたみそドレッシングをかける。

栄養メモ

このサラダのポイントは新玉ねぎ。玉ねぎにはインスリンの分泌を促進するアリシンが含まれていますが、水にさらすと活性が弱まってしまいます。新玉ねぎなら辛みが少なくそのまま食べられるので、血糖値の改善に効果的です。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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