新玉ねぎとわかめのサラダ
材料4人分
1人あたり
エネルギー…62kcal
塩分…1.4g
作り方
- 1
- 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、わかめは食べやすく切る。プチトマトはへたを取り除いて半分に切り、レタスはひと口大にちぎる。
- 2
- しめじは小房に分けてさっとゆで、ざるに上げる。
- 3
- ①、②を合わせて器に盛り、(A)を混ぜ合わせたみそドレッシングをかける。
栄養メモ
このサラダのポイントは新玉ねぎ。玉ねぎにはインスリンの分泌を促進するアリシンが含まれていますが、水にさらすと活性が弱まってしまいます。新玉ねぎなら辛みが少なくそのまま食べられるので、血糖値の改善に効果的です。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
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