ラムチョップのフルーツソース
材料4人分
1人あたり
エネルギー…266kcal
塩分…0.4g
作り方
- 1
- キウイフルーツとパイナップルは皮をむき、フルーツトマトは種の部分を除き、それぞれ5mm角に切り、(A)を混ぜて冷蔵庫で30分以上おく。
- 2
- 魚焼きグリルにラム肉を入れ、両面に焼き色がつくまで中火で10分ほど焼く。
- 3
- ベビーリーフを器に盛り、ラム肉を並べて片面に粗塩と黒こしょうをやや強めにふり、仕上げに①のフルーツソースをかける。
栄養メモ
低脂肪高たんぱく、そのうえカリウムも多いラム肉は高血圧予防に最適です。フルーツとの相性もよく、フルーツの香りや酸味、甘味が薄味をおいしくカバーします。肉に下味をつけず最後に塩をふる調味法は、減塩テクニックの一つ。ステーキにも応用できます。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
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