あじと野菜のガーリックマリネ
材料4人分
1人あたり
エネルギー…213kcal
塩分…0.7g
作り方
- 1
- かぼちゃは種とわたを取って薄切りにし、赤ピーマンは種を取って縦に4~6等分する。生しいたけは軸を取り、ズッキーニは斜めに輪切りにする。
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水けをしぼり、(A)と混ぜ合わせる。
- 3
- あじに塩、こしょうをふる。フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを熱してあじの両面を焼き、バットに入れる。フライパンに残りのオリーブ油を足して①をこんがり焼き、バットに加える。
- 4
- ②を③に回しかけ、落としぶたのようにラップを密着させ、冷蔵庫に30分以上入れて味をなじませる。
栄養メモ
あじにはEPA、DHAのほかタウリン、ナイアシンが満載! 緑黄色野菜の抗酸化力と合わせて、活性酸素の害から血液や血管の元気を守ります。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
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