ヅケまぐろの生春巻き
材料4人分
1人あたり
エネルギー…198kcal
塩分…1.7g
作り方
- 1
- まぐろは5mm角に切る。混ぜ合わせた(A)に漬け、冷蔵庫に30分以上入れておき、味をなじませる。
- 2
- きゅうりとレタスはせん切りにし、にんじんは皮をむいてせん切りにする。万能ねぎは12cmくらいの長さに切る。
- 3
- 生春巻きの皮を1枚ずつ水にさっとくぐらせ、8等分したまぐろと②を巻く。ひと口大に切って器に盛り、あればミントを添える。
栄養メモ
まぐろには動脈硬化や血栓を防ぐEPAとDHAがたっぷり。加熱で溶け出しやすいEPAやDHAが、刺身なら効率よくとれます。血行をよくするナイアシンや吸収率の高いヘム鉄も豊富。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
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