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すいかシャーベット

材料4人分
(製氷皿2枚分)

すいか(果肉のみ)
300g
砂糖
約大さじ1
(すいかの甘さにより調整)
牛乳
2分の1カップ

1人あたり

エネルギー…53kcal
塩分…0g

作り方
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1
すいかはひと口大に切って種を除き、冷凍用の保存袋に入れて手でもんでくずし、平らにして冷凍する。
2
が凍って固まったら、割ってミキサーに入れ、砂糖、牛乳を加えて撹拌(かくはん)し、なめらかな状態にする。
3
製氷皿に流して冷凍庫で凍らせる。

のペースト状態でスムージーとして食べるのもおすすめ。シリコン製の製氷皿を使うと取り出しやすい。

栄養メモ

すいかは果肉成分の90%以上が水分で低エネルギー。カリウムが豊富で利尿作用があり、むくみの改善に効果があります。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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