すいかシャーベット
作り方
- 1
- すいかはひと口大に切って種を除き、冷凍用の保存袋に入れて手でもんでくずし、平らにして冷凍する。
- 2
- ①が凍って固まったら、割ってミキサーに入れ、砂糖、牛乳を加えて撹拌(かくはん)し、なめらかな状態にする。
- 3
- 製氷皿に流して冷凍庫で凍らせる。
※②のペースト状態でスムージーとして食べるのもおすすめ。シリコン製の製氷皿を使うと取り出しやすい。
栄養メモ
すいかは果肉成分の90%以上が水分で低エネルギー。カリウムが豊富で利尿作用があり、むくみの改善に効果があります。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
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