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焼きあじの冷や汁

材料4人分

あじ
小2尾(140g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
きゅうり
1本
みょうが
2本
青じそ
8枚
しょうが
大1かけ
だし汁(濃いめ)
3カップ
みそ
大さじ2と2分の1
すり白ごま
大さじ1

1人あたり

エネルギー…116kcal
塩分…1.7g

作り方
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1
あじは内臓を取り除き、魚焼きグリルで両面を焼き、頭と骨を除いてざっとほぐす。
2
豆腐はペーパータオルに包み、皿などを重しにのせて、厚みが3分の2くらいになるまで水けをきる。
3
きゅうりとみょうがは薄切りにし、青じそは粗みじんに切る。しょうがはすりおろす。
4
だし汁にみそを溶いて冷やし、ひと口大にちぎったの豆腐、、すり白ごまを加えて混ぜ合わせ、好みで氷を浮かべる。

栄養メモ

血流改善に役立つEPAやDHAを含むあじには、カリウムもたっぷり。みそは高塩分ですが、コレステロールを減らして高血圧予防を助けるサポニンやリノール酸が含まれているので、量を控えて上手にとり入れましょう。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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