きのこ肉だんごのふんわり蒸し
材料4人分
1人あたり
エネルギー…230kcal
塩分…1.4g
作り方
- 1
- 豆腐は皿などを重しにのせ、厚みが3分の2くらいになるまで水きりする。
- 2
- えのきたけとしいたけは石づきを切ってみじん切りにし、長ねぎもみじん切りにする。
- 3
- ボウルに豚ひき肉、①、②、おろししょうが、卵、(A)を入れて粘りが出るまで混ぜる。
- 4
- ③を8等分して丸め、耐熱容器に並べて電子レンジ(600W)に約10分かける。
- 5
- きゅうりは皮つきのまますりおろす。
- 6
- ④の肉だんごに⑤をのせ、ポン酢をかける。
※軟らかい生地なので、丸めづらければどんな形でもOKです。
栄養メモ
ひき肉料理は赤身肉を選ぶとエネルギーダウンできます。ただし、赤身は脂肪が少ない分、口当たりが硬くなりやすいもの。きのこや豆腐、卵を加えて、ふんわり感とうま味を補いましょう。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
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