しらたきのエスニックサラダ
材料4人分
1人あたり
エネルギー…68kcal
塩分…1.6g
作り方
- 1
- しらたきは約10cm長さのざく切りにし、水からゆでてざるに上げる。
- 2
- えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取り、酒を振ってもみ込む。
- 3
- 紫玉ねぎは薄切りにし、香菜はざく切りにする。
- 4
- にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
- 5
- フライパンに①を入れ、から煎りして水けを飛ばす。しらたきを脇に寄せ、ごま油、④、②を順に加え、えびの色が変わるまで炒める。
- 6
- よく混ぜ合わせた(A)を⑤を加えて軽く炒め、③を加えてざっと混ぜ、器に盛る。
栄養メモ
人気の春雨サラダですが、意外にも春雨は1食分(乾)25gで86kcalあります。その点、しらたきなら1食分80gがなんと約5kcal! こんにゃくですから食物繊維も豊富です。低エネルギーのえびと組み合わせれば、超低エネルギーなサラダの出来上がり。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
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