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なまり節と焼きなすのあえもの

材料4人分

なまり節
300g
なす
4本
きゅうり
1本
トマト
小1個
玉ねぎ
4分の1個
(A)酢
大さじ7
(A)しょうゆ・ごま油
各大さじ1
(A)砂糖
大さじ1と2分の1
(A)すり白ごま
大さじ1

1人あたり

エネルギー…230kcal
塩分…0.8g

作り方
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1
なすはヘタを切り落とし、皮にフォークで数カ所刺し穴を開ける。魚焼きグリルに入れて焦げるまで焼き、熱いうちに皮をむいてひと口大に切る。
2
なまり節は手でひと口大にほぐし、混ぜ合わせた(A)でざっくりあえる。
3
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、トマトは角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
4
になす、の野菜を加えてあえ、しばらく冷蔵庫に置いて味をなじませる。

栄養メモ

なまり節はかつおを蒸したもので、かつお節になる手前のもの。EPAやDHA、良質のたんぱく質が豊富で、かつおのうまみがぎっしり詰まっています。血合いには、鉄、赤血球をふやすビタミンB12がたっぷり。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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