納豆入り香り卵焼き
材料4人分
1人あたり
エネルギー…132kcal
塩分…0.9g
作り方
- 1
- 甘酢しょうがは粗みじんに切って汁けを軽くしぼり、青じそはせん切り、長ねぎはみじん切りにする。
- 2
- 卵をときほぐし、納豆、①を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3
- 卵焼き器にサラダ油を入れて熱し、②を数回に分けて流して巻く。
- 4
- 大根は皮をむいてすりおろす。
- 5
- ③の粗熱が取れたら切り分け、器に盛って④を添え、しょうゆをたらす。
栄養メモ
納豆には血栓を溶かす作用のある“ナットウキナーゼ(ネバネバ成分)”や、コレステロールの血管壁への沈着を防ぐレシチンが含まれ、血流をスムーズにします。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
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