コラーゲンゼリーのひじきサラダ
材料4人分
1人あたり
エネルギー…75kcal
塩分…0.8g
作り方
- 1
- 粉ゼラチンは水大さじ1(材料外)に加えてよく混ぜ、ふやかす。
- 2
- 小鍋に(A)を入れて煮立て、①を加えて煮溶かす。水でぬらしたバットなどに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにし、パプリカはへたと種を取ってみじん切りにする。しめじは石づきを切ってほぐし、大きいものは半分に切る。
- 4
- ③、凍ったままのコーン、芽ひじきをさっと湯通しして水けをよくきり、ボウルに入れる。(B)を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 5
- ②のスープゼリーをフォークでくずして④に加え、チコリの葉にのせて器に盛る。
栄養メモ
海の野菜である海藻はカルシウムの宝庫。とくにひじき(乾)は10gに140mgもカルシウムを含んでいます。水につけてさっと戻せばサラダやみそ汁、炒めものなど、煮もの以外にも幅広く使えます。ビタミンDが多いしめじも加えて、カルシウム吸収をバックアップ。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
『ヘルシーレシピ』一覧