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さんまときのこのパスタ

材料4人分

スパゲッティ
360g
さんま(三枚おろし)
2尾分
生しいたけ
6枚
まいたけ
1パック
クレソン
2束
長ねぎ
1本
(A)しょうゆ
小さじ1と2分の1
(A)みりん
大さじ1
(A)柚子こしょう
小さじ2分の1~1
すだち(半割り)
2個分
適量
オリーブ油
大さじ2

1人あたり

エネルギー…582kcal
塩分…0.8g

作り方
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1
しいたけは石づきを切り落として薄切りにし、まいたけは石づきを切り落として小房に分ける。クレソンはざく切りにし、長ねぎは斜め1cm幅に切る。
2
湯をたっぷり沸かして塩を加え、スパゲッティをゆで始める。
3
と同時進行で、フライパンにオリーブ油を熱し、さんまを入れて両面を焼き、脇に寄せる。クレソン以外のを入れて炒め、しんなりしたらさんまをくずしながら炒め合わせる。
4
ゆで上がったスパゲッティをに入れ、(A)、クレソンを加えて全体を混ぜ、器に盛ってすだちを添える。

栄養メモ

さんまにはEPA、DHAはもちろん、血中のコレステロールと血圧を下げる働きのあるタウリンも含まれていますから、脳にも血管にも有効です。すだちをしぼると、さわやかな香りが広がり、さっぱりといただけます。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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