さんまときのこのパスタ
材料4人分
1人あたり
エネルギー…582kcal
塩分…0.8g
作り方
- 1
- しいたけは石づきを切り落として薄切りにし、まいたけは石づきを切り落として小房に分ける。クレソンはざく切りにし、長ねぎは斜め1cm幅に切る。
- 2
- 湯をたっぷり沸かして塩を加え、スパゲッティをゆで始める。
- 3
- ②と同時進行で、フライパンにオリーブ油を熱し、さんまを入れて両面を焼き、脇に寄せる。クレソン以外の①を入れて炒め、しんなりしたらさんまをくずしながら炒め合わせる。
- 4
- ゆで上がったスパゲッティを③に入れ、(A)、クレソンを加えて全体を混ぜ、器に盛ってすだちを添える。
栄養メモ
さんまにはEPA、DHAはもちろん、血中のコレステロールと血圧を下げる働きのあるタウリンも含まれていますから、脳にも血管にも有効です。すだちをしぼると、さわやかな香りが広がり、さっぱりといただけます。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
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