焼きしいたけの五目なます
材料4人分
1人あたり
エネルギー…106kcal
塩分…0.6g
作り方
- 1
- しいたけは軸を取り、グリルに入れて表面にしわが寄るまで焼き、5mm幅に切る。
- 2
- 大根、にんじん、きゅうりはせん切りにし、塩をふってしばらくおく。
- 3
- ささみはゆでて粗熱をとり、細かく裂く。
- 4
- ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、①、水けをしぼってほぐした②、③を加えてあえ、10分以上おいて味をなじませる。
栄養メモ
しいたけに豊富に含まれる、うまみ成分「エリタデニン」は血管にコレステロールがたまるのを防ぐと考えられています。食物繊維たっぷりの根菜や、低エネルギーな鶏ささみと組み合わせ、栄養バランス◎の一品に。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
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