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ほくほくさつまいものツナコロッケ

材料4人分

さつまいも
大1本(250g)
玉ねぎ
小1個
しょうが
1かけ
みそ
大さじ2弱(30g)
ツナ(ノンオイル)
1缶(80g)
こしょう
少々
(A)小麦粉
大さじ2
(A)水
大さじ3~4
オリーブ油
小さじ1
パン粉・揚げ油
各適量
レタス
2分の1個
レモン
1個

1人あたり

エネルギー…277kcal
塩分…1.1g

作り方
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1
さつまいもは1.5cm幅の輪切りにし、蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹串がスッと通るまで10~12分蒸す。皮をむき、ポテトマッシャーやすりこ木でつぶす。
2
玉ねぎは5mm角に切り、しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油を熱してを炒め、玉ねぎが透き通ったら、みそと汁けをきったツナを加え、全体がなじむまで炒める。
4
に加えてこしょうをふり、よく混ぜて8等分し、円形に整える。
5
混ぜ合わせた(A)をにつけてパン粉をまぶし、180度に熱した揚げ油できつね色に揚げる。
6
を器に盛り、細切りにしたレタスと8等分に切ったレモンを添える。

栄養メモ

ビタミンC、β-カロテン、食物繊維はさつまいもにおまかせ! ツナのたんぱく質を加えて栄養バランスもバッチリです。さつまいもはじっくり蒸すことによって、電子レンジ加熱よりも甘みが増します。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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