ほくほくさつまいものツナコロッケ
材料4人分
1人あたり
エネルギー…277kcal
塩分…1.1g
作り方
- 1
- さつまいもは1.5cm幅の輪切りにし、蒸気の上がった蒸し器に入れ、竹串がスッと通るまで10~12分蒸す。皮をむき、ポテトマッシャーやすりこ木でつぶす。
- 2
- 玉ねぎは5mm角に切り、しょうがはみじん切りにする。
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱して②を炒め、玉ねぎが透き通ったら、みそと汁けをきったツナを加え、全体がなじむまで炒める。
- 4
- ③を①に加えてこしょうをふり、よく混ぜて8等分し、円形に整える。
- 5
- 混ぜ合わせた(A)を④につけてパン粉をまぶし、180度に熱した揚げ油できつね色に揚げる。
- 6
- ⑤を器に盛り、細切りにしたレタスと8等分に切ったレモンを添える。
栄養メモ
ビタミンC、β-カロテン、食物繊維はさつまいもにおまかせ! ツナのたんぱく質を加えて栄養バランスもバッチリです。さつまいもはじっくり蒸すことによって、電子レンジ加熱よりも甘みが増します。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
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