ホワイトプリンの柿ソース
材料4人分
1人あたり
エネルギー…178kcal
塩分…0.2g
作り方
- 1
- 水大さじ2(材料外)にゼラチンを加えてよく混ぜ、ふやかす。
- 2
- 鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立つ直前に①を加えて煮溶かす。水でぬらしたプリン型に等分に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 3
- 柿は皮と種を除いてひと口大に切り、小鍋に入れてはちみつを加える。弱火にかけ、とろみが出るまで煮て、レモン汁を加えて火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 4
- プリンを型から出して器に盛り、周りに③を流す。
※柿の甘みが少ないときははちみつを増やします。
栄養メモ
柿はキウイフルーツと同じくらいビタミンCが豊富。カルシウムたっぷりの牛乳と豆乳を使ったデザートで、骨粗しょう症を予防しましょう。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
『ヘルシーレシピ』一覧