さばのエスニックサンド
材料4人分
1人あたり
エネルギー…389kcal
塩分…2.5g
作り方
- 1
- 大根とにんじんをせん切りにし、塩少々をまぶしてしんなりさせる。水けを軽くきって(A)の甘酢に漬け、なますを作る。
- 2
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。香菜はざく切りに。
- 3
- さばは身に塩小さじ4分の1と多めのこしょうを振る。フライパンにオリーブ油を熱し、さばの両面をこんがり焼き、8等分に切る。

- 4
- フランスパンは縦半分、横4等分に切り、汁けをきった①のなます、さば、②の順にサンドする。
栄養メモ
さばには血液をサラサラにするEPA、DHAに加えて、血行をよくするナイアシンやビタミンB1が含まれています。小魚でつくったしょうゆ・ナンプラーがさばによく合い、なますが臭みをやわらげます。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
『ヘルシーレシピ』一覧