さつまいもチーズ茶巾
材料8人分
1人あたり
エネルギー…104kcal
塩分…0.1g
作り方
- 1
- さつまいもは1.5cm厚さくらいの輪切りにして皮をむく。やわらかくなるまで10~12分ゆでて湯をきり、火にかけて水分を飛ばし、熱いうちに裏ごしする。
- 2
- 栗は飾り用に2cm角を8かけ切り、残りは粗みじんに刻む。
- 3
- ①にカッテージチーズ、②の刻んだ栗を加えてよく混ぜ込み、シロップを加えて甘さを調整する。
- 4
- 8等分してラップで茶巾絞りにし、飾り用の栗をのせる。
※③で硬いようなら牛乳少々でのばす。
栄養メモ
さつまいもに含まれる食物繊維とチーズの乳酸菌が、腸とお肌の元気を守ります。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
『ヘルシーレシピ』一覧