文字サイズ

さつまいもチーズ茶巾

材料8人分

さつまいも
大1本(330g)
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)
100g
栗の甘露煮
80g
栗の甘露煮のシロップ
大さじ3

1人あたり

エネルギー…104kcal
塩分…0.1g

作り方
レシピを印刷する

1
さつまいもは1.5cm厚さくらいの輪切りにして皮をむく。やわらかくなるまで10~12分ゆでて湯をきり、火にかけて水分を飛ばし、熱いうちに裏ごしする。
2
栗は飾り用に2cm角を8かけ切り、残りは粗みじんに刻む。
3
にカッテージチーズ、の刻んだ栗を加えてよく混ぜ込み、シロップを加えて甘さを調整する。
4
8等分してラップで茶巾絞りにし、飾り用の栗をのせる。

で硬いようなら牛乳少々でのばす。

栄養メモ

さつまいもに含まれる食物繊維とチーズの乳酸菌が、腸とお肌の元気を守ります。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

この記事へのご意見・ご感想をお寄せください

『ヘルシーレシピ』一覧