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キャベツとあさりのさっぱりチャウダー

材料4人分

キャベツ
4枚(約200g)
あさり(水煮缶)
大1缶(75g)
にんじん
2分の1本
じゃがいも
2個
玉ねぎ
2分の1個
マッシュルーム
1パック
(A)顆粒スープの素(洋風)
小さじ2
(A)水
1カップ
牛乳
2カップ
塩・こしょう
各適量
オリーブ油
小さじ2

1人あたり

エネルギー…175kcal
塩分…1.1g

作り方
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1
キャベツはひと口大にちぎる。にんじんとじゃがいもは皮をむき、1cm角で3~4mm厚さに切る。玉ねぎも同様のサイズに切り、マッシュルームは薄切りにする。
2
鍋にオリーブ油を熱し、と汁をきったあさりを入れて炒める。野菜がしんなりしたら(A)を加えて軽く混ぜ、ふたをして5分ほど蒸し煮にする。
3
牛乳を加えて5分ほど煮て、塩、こしょうで味をととのえる。

栄養メモ

あさりなどの貝類は、善玉コレステロールをふやすタウリンがたっぷり。さらに赤血球の生成を助けるビタミンB12や鉄など、造血作用のある成分も豊富な、お役立ち食材です。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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