キャベツとあさりのさっぱりチャウダー
材料4人分
1人あたり
エネルギー…175kcal
塩分…1.1g
作り方
- 1
- キャベツはひと口大にちぎる。にんじんとじゃがいもは皮をむき、1cm角で3~4mm厚さに切る。玉ねぎも同様のサイズに切り、マッシュルームは薄切りにする。
- 2
- 鍋にオリーブ油を熱し、①と汁をきったあさりを入れて炒める。野菜がしんなりしたら(A)を加えて軽く混ぜ、ふたをして5分ほど蒸し煮にする。
- 3
- 牛乳を加えて5分ほど煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
栄養メモ
あさりなどの貝類は、善玉コレステロールをふやすタウリンがたっぷり。さらに赤血球の生成を助けるビタミンB12や鉄など、造血作用のある成分も豊富な、お役立ち食材です。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
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