野菜たっぷり厚揚げピザ
材料4人分
1人あたり
エネルギー…287kcal
塩分…1.2g
作り方
- 1
- 鍋に湯を沸かして厚揚げを入れ、2~3分ゆでて油抜きをする。湯をきり、厚みが半分になるように切る。
- 2
- 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは皮をむいてせん切り、ピーマンは種とへたを取って5mm厚さの輪切りにする。それぞれラップに包み、電子レンジ(600W)に30秒~1分かける。
- 3
- 厚揚げの切り口の水けをふき、混ぜ合わせた(A)をぬる。
- 4
- ③に②、汁けをきったマッシュルームをのせてチーズを散らし、オーブントースターに入れてチーズが溶けるまで5分ほど焼く。
栄養メモ
厚揚げ2分の1枚に含まれるカルシウムは約300mg。これにチーズを加えて、さらにカルシウム量のアップを! マッシュルームでビタミンDもプラス。ピザ用チーズは手軽に使えるカルシウム源です。豆腐のほか肉、魚介などにもトッピングして、おいしくカルシウムをとりましょう。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
『ヘルシーレシピ』一覧