小松菜シュウマイ
材料4人分
1人あたり
エネルギー…136kcal
塩分…0.6g
作り方
- 1
- 干しえびはかぶるくらいの熱湯(約大さじ1)につけて戻す。みじん切りにし、戻し汁に浸けておく。
- 2
- 小松菜は熱湯でさっとゆで、みじん切りにする。しいたけは石づきを取ってみじん切りにする。
- 3
- ボウルに豚ひき肉を入れ、①のえびと戻し汁、(A)を加え、粘りが出るまで練り合わせる。
- 4
- 水けをかたくしぼった小松菜、しいたけを③に加えてよく混ぜる。
- 5
- ④を20等分してシュウマイの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約5分蒸す。
- 6
- 器に盛り、酢じょうゆを添える。
栄養メモ
小松菜は青菜の中でもカルシウムがとても豊富! 1束に425mgも含まれています。クセやアクがなく、ゆでるとかさも減るため、いろいろな料理にたっぷり使えるお役立ち青菜です。生しいたけを日光に当ててビタミンDをふやしてから使えば、なおグッド。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
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