Wごまあんかけバーガー
材料4人分
1人あたり
エネルギー…302kcal
塩分…1.7g
作り方
- 1
- ポリ袋に(A)を入れて混ぜ合わせ、4等分して円形に整え、混ぜた(B)をまぶす。
- 2
- こぼうとにんじんはせん切りにし、軽くゆでて湯をきり、マヨネーズであえる。
- 3
- マフィンは横半分に切り、オーブントースターで焼く。
- 4
- フライパンに①を並べて中火にかけ、押しながら両面に焼き色をつけ、ふたをして弱火で3~5分焼いて火を通す。
- 5
- 耐熱容器で(C)を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)に30秒かけてかき混ぜ、再び30秒かけ、あんかけソースを作る。
- 6
- マフィンに②、④をのせて⑤をかけ、はさむ。
栄養メモ
ビタミンEの宝庫であるごまをびっちりまぶしたポークバーグに、ごぼうとにんじんを添え、胚芽入りのマフィンでサンドします。食物繊維がたっぷりとれて腹もちもいいので、お子さんのおやつや夜食にもおすすめです。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
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