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ささみとこんにゃくのぴり辛あえ

材料4人分

鶏ささみ
3本
こんにゃく(アク抜きずみのもの)
2分の1枚
セロリ
2分の1本
きゅうり
1本
(A)長ねぎ・しょうがのみじん切り
各大さじ1と2分の1
(A)豆板醤
小さじ1と2分の1
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)ごま油
大さじ2分の1
(A)酢
大さじ4と2分の1

1人あたり

エネルギー…74kcal
塩分…1.2g

作り方
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1
鍋に湯を沸かし、ささみを入れて中火で3分ほどゆで、湯をきる。粗熱が取れたら細かく裂く。
2
こんにゃくは1cm幅×4cm長さに切り、セロリはすじを取って同様に切る。きゅうりはすりこ木などでたたいて縦半分に割り、1cm幅に斜め切りにする。
3
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、を加えてよくあえる。

栄養メモ

とびきり低エネルギー・高たんぱくなささみは、副菜にもぴったり。食物繊維いっぱいのこんにゃくとセロリで食感にアクセントをプラス。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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