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そら豆鶏だんごのとろりあんかけ

材料4人分

そら豆(薄皮つき)
130g
■ 鶏だんご
 
鶏ひき肉
200g
小さじ3分の1
大さじ2分の1
溶き卵
2分の1個分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
(A)だし汁
1と2分の1カップ
(A)塩
小さじ3分の1
(A)みりん
大さじ1
(B)水
大さじ1と2分の1
(B)片栗粉
大さじ4分の3

1人あたり

エネルギー…141kcal
塩分…1.2g

作り方
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1
鶏ひき肉に塩、酒を加えてよく練り、溶き卵を加えてさらに混ぜ、最後にしょうがを加えてざっくり混ぜる。
2
そら豆は薄皮をむいて半分に割る。
3
を4等分にしてまるめ、そら豆をつけて皿かバットに並べる。
4
蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で10分ほど蒸して火を通し、器に盛る。
5
小鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせ、混ぜた(B)でとろみをつけてにかける。

栄養メモ

鶏肉は良質のたんぱく質を多く含みますが、肉類のなかでは低エネルギー。そら豆はたんぱく質、ビタミンB1、亜鉛や鉄、カリウムなどのミネラルも豊富です。高たんぱく低エネルギーに仕上がりました。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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