にんじんと鶏肉のハニーマスタード煮
材料4人分
1人あたり
エネルギー…222kcal
塩分…1.7g
作り方
- 1
- 鶏肉はひと口大に切って塩を振り、小麦粉を薄くまぶす。
- 2
- にんじんは皮をむいて7mm厚さの輪切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を入れ、表面をさっと焼く。
- 4
- 肉の色が変わったら、その上ににんじん、玉ねぎをのせ、(A)を加えてふたをし、弱火で10分、中火で2~3分蒸し煮にする。
栄養メモ
にんじんはβカロテンを大量に含むほか、ビタミンCや鉄、カリウム、食物繊維なども豊富。βカロテンは強い抗酸化力でがん予防に効果が期待されます。カロテンの一部は体内でビタミンAになり、免疫力アップや粘膜の補強に役立ちます。鶏肉は良質なたんぱく質を多く含んでいます。もも肉は脂肪をほどよく含みおいしい部分ですが、ダイエット向けには皮を取るとよいでしょう。

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士
『ヘルシーレシピ』一覧