かつおバーグのモロヘイヤソース
材料4人分
1人あたり
エネルギー…262kcal
塩分…2.7g
作り方
- 1
- 豆腐はふきんなどで包み、約3分の2の重さになるまで水けをしぼる。
- 2
- かつおは皮がついていたら取り、包丁で細かくたたき、ボウルに入れる。①、(A)を加えて混ぜ合わせ、4等分して小判形に整え、小麦粉を薄くまぶす。
- 3
- モロヘイヤは葉をつみ、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、包丁で細かくたたく。玉ねぎはみじん切りにする。
- 4
- さやいんげんはへたを切り、グリンピースとともにオリーブ油で炒め、塩、こしょう各少々で調味する。
- 5
- 小鍋で(B)を煮立てて③を加え、ひと煮立ちしたら、混ぜ合わせた(C)でとろみをつけソースを作る。
- 6
- フライパンにサラダ油を熱し、②の両面をこんがりと焼く。器に盛って⑤をかけ、④を添え、あればベビーリーフを飾る。
栄養メモ
かつおと豆腐のハンバーグに、モロヘイヤのソースをかけたヘルシーな一品です。モロヘイヤのビタミン、ミネラルは緑黄色野菜のなかでもケタはずれに豊富。ゆでてから包丁でたたくと粘りが出ますが、この粘り成分は水溶性の食物繊維で、糖の吸収を遅らせて血糖値の上昇を抑制する作用があります。葉がシャキッとして、茎の切り口が変色していないものが新鮮です。

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士
『ヘルシーレシピ』一覧