文字サイズ

オクラとヤングコーンの豚肉巻き

材料4人分

オクラ
8本
ヤングコーン(缶)
4本
豚薄切り肉
16枚(480g)
パプリカ(赤)
1個
塩・こしょう・小麦粉
各適量
(A)しょうゆ・酒・砂糖
各大さじ2
しょうがのしぼり汁
小さじ1
サラダ油
大さじ1

1人あたり

エネルギー…404kcal
塩分…1.9g

作り方
レシピを印刷する

1
オクラはへたの回りをくるりとむき、塩少々を振ってうぶ毛をこすり取り、塩を洗い流す。
2
パプリカはへたと種を除き、1.5cm幅に縦に切る。
3
豚肉は塩・こしょう各少々を振って、両面に小麦粉を薄くまぶし、8枚はオクラを巻き、残りは4枚ずつ、ヤングコーンと4等分して束ねたパプリカを巻く。
4
フライパンにサラダ油を熱し、の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら火を通す。
5
(A)を加え、からませながらひと煮立ちさせ、最後にしょうが汁を加える。

栄養メモ

オクラと赤ピーマンにはβカロテンやビタミンCがたっぷり。豚肉はたんぱく質、ビタミンB1が豊富で疲労回復、夏バテ予防に効果があります。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

この記事へのご意見・ご感想をお寄せください

『ヘルシーレシピ』一覧