オクラとヤングコーンの豚肉巻き
材料4人分
1人あたり
エネルギー…404kcal
塩分…1.9g
作り方
- 1
- オクラはへたの回りをくるりとむき、塩少々を振ってうぶ毛をこすり取り、塩を洗い流す。
- 2
- パプリカはへたと種を除き、1.5cm幅に縦に切る。
- 3
- 豚肉は塩・こしょう各少々を振って、両面に小麦粉を薄くまぶし、8枚はオクラを巻き、残りは4枚ずつ、ヤングコーンと4等分して束ねたパプリカを巻く。
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、③の巻き終わりを下にして焼き、転がしながら火を通す。
- 5
- (A)を加え、からませながらひと煮立ちさせ、最後にしょうが汁を加える。
栄養メモ
オクラと赤ピーマンにはβカロテンやビタミンCがたっぷり。豚肉はたんぱく質、ビタミンB1が豊富で疲労回復、夏バテ予防に効果があります。

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士
『ヘルシーレシピ』一覧