ゴーヤとトマトの甘酢チャンプルー
材料4人分
(A)トマトケチャップ・しょうゆ・砂糖
各大さじ2
1人あたり
エネルギー…205kcal
塩分…1.6g
作り方
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたをかき出し、薄切りにする。トマトと玉ねぎはくし形に切る。豆腐はひと口大に切り、卵は割りほぐす。
- 2
- (A)、(B)はそれぞれ混ぜ合わせておく。
- 3
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豆腐を入れて両面をこんがりと焼き、取り出す。
- 4
- 残りのサラダ油を足し、玉ねぎとゴーヤを炒める。しんなりしたら、豆腐、トマトを加えて手早く炒め、とき卵を流してざっと炒め合わせる。(A)を回し入れてからめ、(B)を加えてとろみをつける。
栄養メモ
ゴーヤにはビタミンCが非常に多く含まれ、しかも加熱による損失が少ないのが特徴。トマトはβカロテン、ビタミンCなどが豊富。赤い色素リコピンにはβカロテンよりも強い抗酸化作用があり、紫外線による活性酸素から夏のお肌を守ります。βカロテンもリコピンも、油と一緒に調理すると効率よく吸収できます。

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士
『ヘルシーレシピ』一覧